こんにちは。トマコです。
アミ活旅行記3日目です。
いろいろやりたいことがあったので、朝早く出発しました。
3日目の空はこんな感じ。相変わらずとってもいい天気。
朝からあちこち回ったのですが、それはアミ活とは関係がないことなのでこのブログでは省略します。
さてさて。
この日のランチタイムに、予約していた「押忍!!セイロ蒸し」に行きました。
ジンさんのお兄さんが経営しているお店です。行く前に得ていた情報ではジンさんのお誕生日にホビさんと食事をしたのは汝矣島(ヨイド)にある店舗(2号店)のようだったので、そちらを予約しました。
実はこの店には行くかどうかずっと迷ってたんです。なぜなら日本から韓国に来てわざわざせいろ蒸しを食べる意味が果たしてあるかどうか…と考えてしまって。それにいいお肉を使っている分、お値段もかなり張るので…。
でもまぁ、1回ぐらいは…と思って行くことにしました。
汝矣島(ヨイド)は、在韓時代に7年住んだ場所から近くて、バスでよく行ってたので、地理的には難しくないし、なじみの駅から歩いて数分って感じで到着でした。
入口…お店の人がいたので正面から撮れず、こんな感じになっちゃいました…。
ただ、ジンさんとホビさんが食事していた時のテーブルとは違うように見えるので、他にVIP用の部屋があるのかもしれません。
この情報は私の中にはなかったのでありがたや~。黒豚のせいろ蒸しと、刺身とご飯、お味噌汁のついたランチ2人分を注文しました。
刺身2人分。少ない…。ジンさんのお兄さんが経営していることを加味しても、刺身は日本のほうがおいしいです。
ランチのお肉2人分と、追加の野菜。写真を撮る時間を作ってくださったんですが、なんかこの時のトマコはやる気がなかったみたいでこんな写真しか撮れてなかったです。
ランチが29,000ウォン×2人分、追加の野菜は20,000ウォンぐらいだったと思います。
出来上がりまでお店の方がしっかりお世話をしてくれるのでおいしく出来上がり、おいしく食べられました。
ランチで10万ウォン超えると思って、価格的にも迷いましたが、ランチセットのおかげでそこまでは行かずに済んでよかったです。ホッ。
韓国の友達がごちそうしてくれたので…ARMYでもないのに高級ランチに付き合わせてしかもお支払いまで…申し訳なかったです。
日本でせいろ蒸しは食べられますので、1回行けば十分かな~って思いました。
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後で調べてみたら、もともとあった1号店は閉店してどうやら汝矣島に移転したようです。
価格と客層を考えると、汝矣島での経営が正解のような気がします。汝矣島と言えばソウルきってのビジネス街ですし、金融街ということもあり、ここの会社員が落とすお金の単位は明らかに他のエリアとは異なります。
接待や商談などで使われる店って感じでしょうか。一般人が気軽に行ける店ではなく、結婚前の両家の顔合わせとか、おじいちゃんの古希のお祝いとかで使ったりしそうな特別感のある雰囲気でした。
実はここでの食事にはビハインドがあって…一緒に行った韓国の友達が、刺身が食べられないことを私に言うことができずに私の言うまま刺身が含まれているランチセットを頼んだということが後で発覚したんです。
私が支払いをしたかったんですが、友達が譲らず、結局支払ってもらって、私はそれを今もずっと引きずっていて…ここでの思い出は少々ほろ苦いものになってしまいました…。
まだランチが終わっただけですので、この日の予定はまだまだ続きます。
続きは次の投稿で…
トマコ